離乳食 失敗しないお粥作り 10倍粥〜2倍粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 計量カップで10ml
- 水 計量カップで10倍粥なら100ml
作り方
- 1 耐熱容器にお米を入れて洗う。
-
2
水を入れる。
(今回は3倍粥を作ったので、計量カップで米10mlに対し、水は30ml) - 3 アルミホイルを被せて30分浸水させる。
- 4 鍋に耐熱容器を並べ、水を耐熱容器の1/3程入れる。
- 5 火にかけ、水が沸騰したらフタを閉め、弱火で30分。
- 6 火を止め、5分そのまま蒸らす。
-
7
離乳食の段階に合わせて、潰したりする。
白米が苦手な子は食感が苦手なこともあるので、ブレンダーを数秒ごとにかけモチモチ感を減らしてみたり、粒々感を残してみたりしてください。
きっかけ
レンジで調理したものより、鍋で作った方が子どもが んま〜 の顔でよく食べたので。
おいしくなるコツ
米を擦り合わせて洗うとモチモチし、 軽く洗うとパラパラな仕上がりになります。 耐熱容器に野菜をざっくり切ったものを入れれば、同時に蒸し野菜もできます。
- レシピID:1540026157
- 公開日:2021/06/22
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
rainbowc00sky2021/10/25 22:34参考にして作ってみました。有り難うございました。
-
ひとけた2021/07/09 20:58おいしいです。