離乳食 失敗しないお粥作り 10倍粥〜2倍粥 レシピ・作り方

離乳食 失敗しないお粥作り 10倍粥〜2倍粥
  • 約1時間
  • 100円以下
たがぴょん
たがぴょん
お鍋で放置でOK!おいしくできるので子どももパクパク食べてくれます!

材料(1人分)

  • お米 計量カップで10ml
  • 計量カップで10倍粥なら100ml

作り方

  1. 1 耐熱容器にお米を入れて洗う。
  2. 2 水を入れる。
    (今回は3倍粥を作ったので、計量カップで米10mlに対し、水は30ml)
  3. 3 アルミホイルを被せて30分浸水させる。
  4. 4 鍋に耐熱容器を並べ、水を耐熱容器の1/3程入れる。
  5. 5 火にかけ、水が沸騰したらフタを閉め、弱火で30分。
  6. 6 火を止め、5分そのまま蒸らす。
  7. 7 離乳食の段階に合わせて、潰したりする。
    白米が苦手な子は食感が苦手なこともあるので、ブレンダーを数秒ごとにかけモチモチ感を減らしてみたり、粒々感を残してみたりしてください。

きっかけ

レンジで調理したものより、鍋で作った方が子どもが んま〜 の顔でよく食べたので。

おいしくなるコツ

米を擦り合わせて洗うとモチモチし、 軽く洗うとパラパラな仕上がりになります。 耐熱容器に野菜をざっくり切ったものを入れれば、同時に蒸し野菜もできます。

  • レシピID:1540026157
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/10/25 22:34
    離乳食 失敗しないお粥作り 10倍粥〜2倍粥
    参考にして作ってみました。有り難うございました。
  • ひとけた
    ひとけた
    2021/07/09 20:58
    離乳食 失敗しないお粥作り 10倍粥〜2倍粥
    おいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る