材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 3センチ
- サラダ油 玉ねぎ用
- 小さじ1
- ☆合い挽きミンチ
- 300グラム
- ☆食パン
- 1/2枚
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆塩胡椒
- 少々
- サラダ油 ハンバーグ用
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- ハヤシライス のルー
- 1皿分
- 醤油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは半分はみじん切り、半分は薄切りにする。
-
- 2
-
- サラダ油を温めたフライパンでみじん切りの玉ねぎを炒める。
-
- 3
-
- あら熱をとった1と☆を合わせ良く混ぜる。
-
- 4
-
- サラダ油を温めたフライパンに成形した3を入れ焼く。
-
- 5
-
- 両面焼けたら、2〜3ミリの輪切りにした人参と薄切りにした玉ねぎを炒める。
-
- 6
-
- 水を加えて蓋をし、5分ほど煮込む。
-
- 7
-
- 火を弱め、醤油、ハヤシライス のルーを加え、ルーが溶けたら、塩胡椒で味を調え完成。
おいしくなるコツ
食パンは手で粗くちぎって下さい
きっかけ
夕食に