材料(10個分人分)
- いなりの皮
- 10枚
- [酢飯]
- 白飯
- 1〜1.5合
- ◎米酢
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ◎白いりごま
- 少々
- [ツナマヨ]
- ツナ缶
- 70g
- コーン缶
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 大葉(細かく刻む)
- 5枚
作り方
-
- 1
- いなりの皮を手作りor市販品を用意する
※手作りする場合は[きび砂糖で作る♪基本のおいなりさんの皮]ID:1540025942 の投稿を参考にしていただけますと幸いです!
-
- 2
- [酢飯]を作る
炊いたご飯に、◎を入れて混ぜ合わせ冷ましておく
-
- 3
- [ツナマヨ]を作る
ボールにツナ、コーン、マヨネーズをいれて混ぜ合わせる
-
- 4
- 大葉は千切りにしておく
-
- 5
- いなりの皮の縁を内側に折り返し、酢飯を詰める
大葉とツナマヨを上にのせる
おいしくなるコツ
いなりの皮は手作りでも市販でも大丈夫です!
きっかけ
いつも作るいなり寿司をアレンジしました!
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見た目も豪華なので、おもてなしにも◎