材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- レタス
- 2枚
- 絹豆腐(綿でも〇)
- 1/2丁
- ★調味料
- 水
- 400ml
- にんにくチューブ
- 1cm
- 生姜チューブ
- 1cm
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- いりごま
- ふたつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にごま油をしき、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2の鍋に調味料を加える。
-
- 4
- 沸騰したら、豆腐、レタス、豚しゃぶ肉を加え2.3分煮る。
-
- 5
-
- 仕上げに胡椒といりごまをまぶして完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎを長ネギに代用したり、レタスを白菜やキャベツに、豚しゃぶ肉を細切れ肉やバラ肉にしてみるなど家の食材で代用してみてください★
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ってみました◡̈*.。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません