海外在住者に捧ぐ、小豆の水煮缶からこし餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hachiain
小豆の水煮缶を使えばこし餡が作れます!あんぱんに、大福に、お汁粉に!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小豆水煮缶
1缶400g(固形量230g)
砂糖
大5

作り方

  1. 1
    小豆の水煮缶ごと、鍋に移します。
  2. 2
    ブレンダーで攪拌します。粒がなくなったらok。
    (粒あんが良ければ攪拌不要です)
  3. 3
    砂糖大5を入れ、弱火で水分がなくなるまで15分程煮詰めます。
  4. 4
    ボテっと落ちるくらいになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

水分を完全にとばして下さい。 ひたすら混ぜないと焦がしますので注意! 甘さは調節して下さい。 煮詰める際、結構はねるので気をつけて下さい。

きっかけ

たまにあんこが食べたくなります。海外だと中々手に入りにくい為、スーパーで売っている水煮缶から作ってみました。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

hachiain イギリス在住。 夫と子供2人の4人家族です。 日本食だけではなく、色々な国の料理にも挑戦したいです。 パンとお菓子を焼いている時が幸せ☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/10 17:12
あずき水煮缶から簡単に作れました。木べらで潰してつぶあん仕様にしました!少し塩気のあるパンにのせて粒あんバターパン美味しく頂きました。ありがとうございます
VTM
レポート、ありがとうございます✨ 粒あんバターパン!とっても美味しそうですね!! 煮詰めるだけなので簡単に出来ますよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする