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揚げ肉だんご レシピ・作り方

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油であげる肉だんごなので中は柔らか外はカリカリしています。

材料(3人分)

牛挽き肉※
220g
パプリカパウダー※
大さじ1/2
こしょう※
大さじ1/2
クミン※
大さじ1/2
ナツメグ※
小さじ1
自然塩※
小さじ1
卵※
1個
玉ねぎ
1/8個
小麦粉
大さじ2
肉に混ぜるようのオイル
大さじ1
揚げ油
適量
砂糖☆
大さじ1
長ネギの青い部分のみじん切り☆
1本分
しょうがみじん切り☆
親指くらいの大きさ
しょうゆ☆
大さじ1.5
コーンスターチ
小さじ2
コーンスターチとく水
大さじ1
とんかつソース※
小さじ2
水※
大さじ4
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作り方

  1. 1
    ボールに※の材料を入れます
  2. 2
    手でよく混ぜます。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにします。
  4. 4
    玉ねぎを加えて混ぜます。小麦粉を加えて混ぜます。オイルを大さじ1いれて混ぜます。
  5. 5
    スプーン2つで丸めて油で揚げます。
  6. 6
    こんがり茶色くなるまで揚げます。
  7. 7
    キッチンペーパーに揚げます。肉だんごは出来上がり。
  8. 8
    小さめ鍋でソースを作ります。
    ☆の材料を鍋にいれて火をかけて、香りが立ったら水ときコーンスターチをいれます。とろみがでたら火からおろします。肉だんごにかけて出来上がり

おいしくなるコツ

オイルを大さじ1いれて肉だんごの生地を作ると手にくっつきにくくなります。 肉だんご自体にスパイスが効いてるのでそのままでも十分美味しいです。ソースはオプションです。

きっかけ

夫が肉だんごを作りはじめて、揚げ肉だんごだったので紹介しました。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他の揚げ物料理のちょいテク・裏技牛ひき肉
関連キーワード
肉だんご 揚げ物 お弁当 おつまみ
料理名
揚げ肉だんご

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

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