わかめと鰹節のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん ご飯茶碗1杯
- 乾燥わかめ 一つまみ
- 鰹節 2g
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
わかめは水で戻し水を切って、みじん切りにする。
鰹節と醤油を混ぜて具を作る。 -
2
ボウルにご飯とわかめを入れて混ぜ合わせる。
ご飯茶碗にご飯を半分盛り中心に混ぜ合わせた具をのせ、残りのご飯をかぶせ、ご飯茶碗から水で濡らした手に移して形を整える。 - 3 手に塩をつけ全体に味が馴染むように握ったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Narupan2022/01/03 22:05美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした(^ᴗ^) -
aiai.y2021/04/25 20:53レシピを参考にさせて頂きました♡
-
tommeg12022021/04/09 06:45こども用に一口サイズで作りました♪
-
紅蓮華2021/03/27 18:22簡単で美味しいわかめのおにぎりが出来ました(^^)ごちそうさまでした♪