ほうれん草たっぷり!生姜あんのかに玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
今が旬のほうれん草がたっぷり入ったかに玉。あんにポン酢を入れると柑橘の風味がしていつもとは違ったかに玉あんかけになります♪さっぱり食べたい時におすすめ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4個
カニカマ
100g
ホウレンソウ
1/2束
塩こしょう
少々
★水
150cc
★白だし
大さじ1/2
★ポン酢、オイスターソース
各小さじ1
★すりおろし生姜
1かけ分
片栗粉
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて冷水にさらし、水気をよく切り食べやすい大きさにカットします
  2. 2
    ボールに卵、食べやすい大きさに裂いたカニカマ、ほうれん草、塩こしょうを入れ混ぜ合わせます
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2を加え卵が固まり出したらゆっくりかき混ぜます
  4. 4
    卵が半熟状になったらフライパンの真ん中に寄せて形を整えます
  5. 5
    卵が一体になったらお皿に取り出します。(お好みで両面焼いてもOK。取り出しにくい場合はフライパンにお皿を被せてひっくり返すとやりやすいです)
  6. 6
    同じフライパンに★を加え煮立てます。片栗粉を小さじ2の水(分量外)で溶き、火を弱火にして加え素早くかき混ぜます。とろみが付いたら少しふつふつさせてあんの完成
  7. 7
    かに玉にあんをかけて出来上がり
  8. 8
    【1人前でたまごを2個以上使った】たまごレシピ。卵はMサイズを使用

おいしくなるコツ

卵を入れた時の火加減は最初は強火でさっとかき混ぜ、半熟状になったら中火〜弱火に落として形を整えると良いです

きっかけ

カニカマを使って簡単夕飯

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
かに玉簡単夕食ほうれん草天津丼・天津飯カニカマ

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/31 15:14
こんにちは・・・・とても美味しかったです。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
すごく美味しそうですね!良かったらまた作ってみてくださいね♪レポートありがとうございました^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする