小麦粉、コーンスターチ、卵でクリスピーチップ レシピ・作り方

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材料3つ。小麦粉、コーンスターチ、卵でできるクリスピーチップです。少ない油でできます。

材料(3人分)

小麦粉
1/2カップ
コーンスターチ
1/2カップ
小さい卵
2個
3/4カップ
溶けやすい自然塩
小さじ1
こしょう
小さじ1
4~5個
揚げ油
揚げ物に使う鍋で1cmくらい
☆お酢
1/2カップ
☆ブラウンシュガー
大さじ1
☆自然塩
大さじ1
☆みじん切りにんにく
3片分

作り方

  1. 1
    卵をボウルにいれて、塩コショウとよく混ぜておく
  2. 2
    別のボールで小麦粉、コーンスターチ、よく混ぜます。そして手順1の卵液を加えて混ぜます。
  3. 3
    手順2に水を加えてよく混ぜる。
    揚げ油を鍋底から1cm位、準備して揚げ油が熱くなったら、生地に氷を加える。
  4. 4
    カレー用のスプーンなど大きめのスプーンを使って、揚げ油に生地を絵を描くように落とす。

    ※何度か試しましたが一の字を描くように落とすのが一番作りやすいです。
  5. 5
    両面こんがり揚げる。
  6. 6
    出来上がったらキッチンペーパーの上で油を取る
  7. 7
    ☆の材料をまぜてディップを作る
  8. 8
    出来上がり

おいしくなるコツ

氷をいれて冷えた状態であげるとクリスピーになります。 ディップをつけて食べるように下味は薄くしてありますが、あらかじめガーリックパウダーなどをいれて作っても美味しいと思います。

きっかけ

スナック菓子が食べたくなった夫が突然つくりだしました。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他の揚げ物ビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技簡単お菓子
関連キーワード
クリスピー 小麦粉 コーンスターチ 卵 裏技 簡単
料理名
小麦粉、コーンスターチ、卵でクリスピーチップ

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

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