小麦粉、コーンスターチ、卵でクリスピーチップ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小麦粉 1/2カップ
- コーンスターチ 1/2カップ
- 小さい卵 2個
- 水 3/4カップ
- 溶けやすい自然塩 小さじ1
- こしょう 小さじ1
- 氷 4~5個
- 揚げ油 揚げ物に使う鍋で1cmくらい
- ☆お酢 1/2カップ
- ☆ブラウンシュガー 大さじ1
- ☆自然塩 大さじ1
- ☆みじん切りにんにく 3片分
作り方
- 1 卵をボウルにいれて、塩コショウとよく混ぜておく
- 2 別のボールで小麦粉、コーンスターチ、よく混ぜます。そして手順1の卵液を加えて混ぜます。
-
3
手順2に水を加えてよく混ぜる。
揚げ油を鍋底から1cm位、準備して揚げ油が熱くなったら、生地に氷を加える。 -
4
カレー用のスプーンなど大きめのスプーンを使って、揚げ油に生地を絵を描くように落とす。
※何度か試しましたが一の字を描くように落とすのが一番作りやすいです。 - 5 両面こんがり揚げる。
- 6 出来上がったらキッチンペーパーの上で油を取る
- 7 ☆の材料をまぜてディップを作る
- 8 出来上がり
きっかけ
スナック菓子が食べたくなった夫が突然つくりだしました。
おいしくなるコツ
氷をいれて冷えた状態であげるとクリスピーになります。 ディップをつけて食べるように下味は薄くしてありますが、あらかじめガーリックパウダーなどをいれて作っても美味しいと思います。
- レシピID:1540024891
- 公開日:2021/02/07
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