材料(2人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 水
- 大さじ1
- バター
- 30g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種を取り皮を剥き、ひと口大のサイズに切る。耐熱ボウルにかぼちゃ、水を入れ、レンジでやわらかくなるまで加熱する。
-
- 2
- 熱いうちにかぼちゃを潰し、バター、醤油、砂糖を入れて混ぜる。
コロッケのタネを小判型に成型する。
-
- 3
- 器に卵を割り入れ溶いておく。
薄力粉、溶いた卵、パン粉をそれぞれ別の容器に用意して、最初に薄力粉をつけ、次に卵をつけ、最後にパン粉をつける。
-
- 4
- 160〜170度の油に入れ、上下返しておおよそさらに3分ほど揚げ、きつね色になったら取り出して、油を切ったら出来上がり。