合挽き肉とじゃがいものトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 400g
- じゃがいも
- 4個
- カットトマト缶詰
- 1缶(400g)
- 赤パプリカ
- 1個
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- こしょう
- ひとつまみ
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- じゃがいも、赤パプリカは一口サイズにカットします。
-
- 2
- 熱した鍋に油をひき、合挽き肉におろしにんにくを混ぜて炒めます。色が変わったら、じゃがいも、赤パプリカを入れて、油がまわるまで、よく混ぜます。
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- 3
- その鍋に、カットトマト缶詰の中身全部、水、酒、砂糖、醤油、こしょうを入れます。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして、蓋をして、10分間煮込んだら完成です。
きっかけ
スーパーでじゃがいもがお買い得だったので