外はカリカリ、中はトロ〜⭐簡単!大阪のたこ焼き⭐ レシピ・作り方

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mikanto15chan
たこやきの本場、大阪のしっかり味のたこ焼きです!

材料(60個3〜4人分)

⭐薄力粉
300g
⭐顆粒だし(かつお)
8g
⭐顆粒だし(こんぶ)
8g
⭐卵
2個
⭐砂糖
大さじ1
⭐ベーキングパウダー
大さじ1
⭐牛乳
50ml
だし(水)
1200ml
タコ
3〜4本
ちくわ
2〜3本
こんにゃく
150g
天かす
50g
かつお粉
大さじ3
青ネギ
4〜5本
紅生姜
20g
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    タコは2cm程度に、こんにゃく、ちくわは5mm程度の角切り、ネギ、紅生姜は細かく刻んでおきます。
  2. 2
    ⭐の材料をボウルに入れて、泡立て器で混ぜます。
  3. 3
    手順2に、だし汁を少しずつ入れ、だまにならないよう混ぜます。
  4. 4
    たこ焼きのプレートに油をひき、2/3程度手順3の液を流し込みます。
    たこ、こんにゃく、ちくわを入れ、再度たこ焼きの液をプレートが隠れるくらい注ぎます。
  5. 5
    ネギ、紅生姜、天かす、かつお粉を全体にちらし、2/3程度火が通ったらたらひっくり返し丸めます。
  6. 6
    たこ焼きがくるくると回せるようになったら、全体に油をかけ全体に油がまわり、カリッとしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

顆粒だしでしっかり味付けすること、最後に油でカリっとさせることがポイントです! 量を増減するには、薄力粉300gに対し、だし400mlです。 だしがない時は、顆粒だし(かつお)の分量を増やして下さい。

きっかけ

たこ焼きパーティーで、こどもたちに喜んでもらえるように考えました。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
たこ焼き簡単おもてなし料理簡単夕食

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mikanto15chan お料理、お菓子作りは得意ではありませんが…作るのは大好きです!誰でも簡単にできるレシピをお伝えしていきたいと思いますので、よろしくお願いします!

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