アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひき肉とひらたけのバターミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wezcc0
ひき肉ときのことミルクの組み合わせ。食感は違いますがエリンギなどミルクにあうきのこで代用可能です。ご飯ともパスタとも合います。

材料(3~4人分)

ひらたけ
8個
豚ひき肉
170g
にんにく
5片
オイル
大さじ1.5
バター
大さじ1.5
小さじ1~1.5
こしょう
小さじ1
赤唐辛子粉
少々
牛乳
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたにんにくをオイルとバターで軽く炒めて、ひらたけを加えて軽く炒める
  2. 2
    ひき肉を加えて炒める。塩、こしょう、唐辛子粉を加える。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら牛乳を加えて煮る。
  4. 4
    牛乳が一煮たちしたら味見して塩味を整えて出来上がり

おいしくなるコツ

ミルクに合うきのこなら何でも代用可能です。ご飯と食べましたが、パスタソースにもなります。こどもにきのこを食べさせたい時は手で細かくちぎって入れてください。

きっかけ

ひらたけの活用法を模索したくて、今度はミルク味にしてみました。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
ひらたけ牛乳・乳飲料クリーム系パスタ豚ひき肉昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
パスタソース きのこ料理 オリジナル料理 創作料理
料理名
豚ひき肉とひらたけのバターミルク煮

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする