一石三鳥!チキンステーキ&スープ&ステーキソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〈チキンステーキ〉
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
- 〈卵スープ〉
- 水
- 350cc
- 卵
- 1個
- 小口切りネギ
- ひとつかみ
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★しょうがすりおろし(お好みで)
- 少々
- 〈ステーキソース〉
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ニンニクすりおろし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は筋を取り厚みがあるところは包丁で切り込みを入れ、皮目は包丁の先で数カ所穴を開けます。両面に塩、粗挽き黒胡椒をすり込みます
-
- 2
-
- フライパンに少量の油を引き(分量外)、鶏もも肉を皮目から焼いていきます。アルミホイルを敷き水を入れた鍋を上に乗せて重しにし皮をパリパリにします
-
- 3
-
- 中火で7分くらい焼き、皮目に焼き色がついてパリっとなったら裏返して裏面も焼き色がつくまで焼きます
-
- 4
-
- 焼き上がったら5分ほど置いて食べやすい大きさにカットします(すぐに切ると肉汁が出てきてしまいます)
-
- 5
-
- 鍋に分量の水、フライパンに残った鶏油、★を入れ煮立たせます。卵を溶き入れ火が通ったらネギを入れ卵スープの完成
-
- 6
-
- 同じフライパンにステーキソースの材料を全て入れフライパンの焦げを取るように混ぜながら煮立たせます(焦げないよう気をつけて)
-
- 7
-
- 器に盛ったチキンステーキにソースをかけて完成
おいしくなるコツ
火は強すぎると焦げてしまうので注意してください。スープは塩味が足りなければ塩こしょう(分量外)で調整してください
きっかけ
チキンステーキを焼いた時に出た油を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません