材料(2人分)
- なす
- 2本
- タマネギ
- 1/2こ
- ししとう
- 5本
- サラダ油
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- かつおだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにして
水にさらして
水切りしておきます
-
- 2
- フライパンにサラダ油
胡麻油を入れ
先になすだけ入れて炒めます
少し焼けてきたら
玉ねぎ ししとう 鷹の爪も入れ
炒めます
-
- 3
- 2分程焼いたら
弱火にして
料理酒 かつおだし
味噌 砂糖を入れて絡めます
味噌味が茄子に
絡んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
茄子が焼けてきてから
味付けをします
きっかけ
定番の茄子味噌です。
玉ねぎもたくさん入れて
食べやすくなります
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