ジャガイモのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
祖母っこ
意外と短時間で出来上がりました。
小さなお子様や、お年寄り、歯の弱い方もおいしく食べられる逸品だと思います。
写真の芋はアンデス芋といい、小さめの芋を使用
みんながつくった数 1

材料(4〜5人人分)

ジャガイモ
3~5個
★砂糖
大さじ2半
★醤油
大さじ2半
牛ひき肉
170g程度
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモを半分、大きいジャガイモは4等分程に切り全てのジャガイモが浸かるまで水を入れます

    火にかけると同時に★の調味料をいれる
  2. 2
    中火でグツグツと煮て、ジャガイモにお箸が少し刺さったらミンチ肉をいれてお箸で広げます。
    ※ジャガイモは少し硬いかな?と思うくらいがベストです
  3. 3
    ミンチ肉に色がついたら、水で溶かした片栗粉を回しがけして、ひと煮立ちさせて完成♪

    味見をしてお好みで調整してしてください

おいしくなるコツ

火が強すぎるとすぐにジャガイモが崩れてしまうので中火で、最初は火加減を見ながらの方がおすすめです

きっかけ

祖母か育てたジャガイモが、沢山収穫できたので☆

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

祖母っこ 祖母の作ってくれるご飯、その味がちゃんと再現出来るようになるようにと、、教えてもらった物を記録として。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/18 23:28
簡単に作れて美味しかったです(^-^)
月猫96
ありがとうございます! 祖母の味が1人でも多くの人に味わって頂けれて 光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする