材料(4〜5人人分)
- ジャガイモ
- 3~5個
- ★砂糖
- 大さじ2半
- ★醤油
- 大さじ2半
- 牛ひき肉
- 170g程度
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ジャガイモを半分、大きいジャガイモは4等分程に切り全てのジャガイモが浸かるまで水を入れます
火にかけると同時に★の調味料をいれる
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- 2
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- 中火でグツグツと煮て、ジャガイモにお箸が少し刺さったらミンチ肉をいれてお箸で広げます。
※ジャガイモは少し硬いかな?と思うくらいがベストです
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- 3
- ミンチ肉に色がついたら、水で溶かした片栗粉を回しがけして、ひと煮立ちさせて完成♪
味見をしてお好みで調整してしてください
おいしくなるコツ
火が強すぎるとすぐにジャガイモが崩れてしまうので中火で、最初は火加減を見ながらの方がおすすめです
きっかけ
祖母か育てたジャガイモが、沢山収穫できたので☆
小さなお子様や、お年寄り、歯の弱い方もおいしく食べられる逸品だと思います。
写真の芋はアンデス芋といい、小さめの芋を使用