なすとブロッコリーのマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1/4房
- 塩
- 少々
- なす
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ハーフベーコン
- 3枚
- マジックソルト
- 小さじ1/3
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 粉チーズ
- あれば
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯で固茹でにする。
-
- 2
-
- なすは食べやすい大きさに切り、5分程水にさらしてアクを抜く。オリーブオイルを温めたフライパンでなす、短冊切りにしたベーコンを炒め、マジックソルトで味付けする。
-
- 3
-
- 1と2を耐熱皿に入れ、マヨネーズ、ピザ用チーズ、粉チーズをトッピングし、トースターで3〜5分焼いて完成。
おいしくなるコツ
ベーコンをウィンナーで代用しても
きっかけ
夕食に