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ジャガいもフライとキノコたっぷり炒めかけ レシピ・作り方

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SaYu✳︎mama
ワインのおつまみに最高です!カリカリに揚げたジャガイモにベーコンと炒めたキノコが美味しいです。子供も奪い合って食べてました^^キノコで食物繊維もたっぷりです!

材料(2人分)

ジャガイモ
4個
エリンギ
1本
まいたけ
半分
ベーコン
4枚
ニンニク
1カケ
ふたつまみ
スイートバジル
3フリ
◆オリーブオイル(キノコ用)
大さじ2
◇オリーブオイル(ジャガイモ用)
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ジャガイモをよく洗い、皮のまま半分に切る。耐熱ボールまたは耐熱皿にいれて、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで5分チンする。お箸が通るか確認します。
  2. 2
    ジャガイモにお箸が通らない場合は、600W1分追加し通るまでチンします。
    さめたら、皮のままくし切りにします。
  3. 3
    エリンギを縦に4枚にし、横にし細切りにする。
    まいたけは、手で小さく裂く。
    ベーコンは大きめの微塵切りにする。
    ニンニクは皮を剥き、半分に切りめをとってから、微塵切りにする。
  4. 4
    フライパンに◇オリーブオイルをひきます。ジャガイモを入れて全体的に焼き揚げにします。揚ったら、器に盛ります。
  5. 5
    フライパンに◆オリーブオイルをひき中火で温めます。ニンニク、ベーコンを入れて香りを出します。
  6. 6
    エリンギ、舞茸を入れて炒めます。塩、スイートバジルも入れて味付けをします。ジャガイモの上にかけて完成です。

おいしくなるコツ

同じフライパンでもできますが、少しキノコが焦げやすくなるのでご注意ください。

きっかけ

ジャガイモをたくさんかったので、ワインのおつまみに考えました。キノコで食物繊維たっぷりになりました!

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみワインに合うおつまみまいたけエリンギ

このレシピを作ったユーザ

SaYu✳︎mama 食べるの作るの大好きです☆ 健康のため野菜多め、低糖質なメニューを日々考えて作ってます。 なるべく簡単で美味しいメニューを目指しています。 低糖質以外にも気に入ったご飯、スイーツも投稿していきます。 オイルはオリーブオイルが多いですがサラダ油でも代用可能です。 皆様にも気に入ってもらえるメニューがあれば嬉しいです。 よろしくお願いします^ - ^

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