材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- aごま油
- 大2
- a醤油
- 大1
- a酒
- 小2
- a味噌
- 小1
- a砂糖
- 1つまみ
- a塩
- 1つまみ
- a胡椒
- 小½
- a輪切り唐辛子
- 小1
- a生姜おろし
- 小1
- 卵黄
- 1個分
- 鰹節
- 1つまみ
- ごま
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 茄子をラップして600wのレンジで3分。レンジから出してラップをはずし氷水で冷やす。
-
- 2
- 茄子のヘタを取り、上から縦に細く割いていく。
-
- 3
- ボールに茄子とaの調味料を入れしっかりと絡める。
-
- 4
- 皿にナスを盛り付ける。真ん中は少し窪みを作り卵黄を乗せごま、鰹節かけて供す。
おいしくなるコツ
にんにくを加えてもパンチが効いて美味しいです。
きっかけ
お酒のおつまみが欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません