材料(2~3人分)
- こしあぶら
- 15個くらい
- 市販の天ぷら粉
- 100g
- 水
- 160g→パッケージ表示通りの比率
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- コシアブラは、はかまをとって、水でよく洗って汚れを落とし、ざるなどで水気を切っておきます。
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- 2
- 水気が多く残っていたらペーパーでおさえて水気を取りますます。
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- 3
- 水と天ぷら粉をパッケージの表示通りにサックリまぜて衣を作ります。
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- 4
- コシアブラに衣をつけます。
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- 5
- ↑お好みですが、くきが長すぎて衣をつけにくい時は、思い切って、くきの真ん中で半分に折り曲げると、かき揚げっぽい大きさと形になって、扱いやすかったです。
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- 6
- 油を170度に熱して、コシアブラを入れたら(大きさにもよるかもしれませんが)30秒位揚げて、ひっくり返してさらに30秒位揚げます。
油をよく切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
もし失敗して、ちょっと油っぽくなってしまった場合は、魚焼きグリルに並べて、焦げないように様子を見ながら弱火~中火で数分加熱すると余分な油が落とせてサクサクッとなるので、お試しください。
きっかけ
コシアブラを大量にもらったので、揚げてみました。
関連情報
- カテゴリ
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天ぷら
- 料理名
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コシアブラの天ぷら こしあぶら 山菜
他に思い付かず天ぷらにしちゃいました。