無水鍋☆簡単ケチャップライス☆ごはんでピザの味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 50g
- ケチャップ
- 100g
- 水
- 540cc
- 米
- 3合
- 洋風だし(粉末)
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- シュレッドチーズ
- 200g
作り方
-
- 1
- お米はよく洗って水を切り、無水鍋に入れる
-
- 2
- 鶏ムネ肉を一口大に切る。
玉ねぎは、半分に切り、薄切りにする。
エリンギは、縦半分に切って、薄切りにする。
-
- 3
- 手順1の米の上に、手順2の鶏ムネ肉、玉ねぎ、エリンギをのせて、塩を入れる。
-
- 4
- ケチャップを手順3の上にのせて、洋風だしを加えて、水を加える。
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- 5
- 無水鍋の蓋をして、強火て加熱する。
沸騰して、蓋がカタカタ揺れ始めたら、20秒だけ火力をそのままにした後、火力を中弱火に落として、14分タイマーをセットする。
-
- 6
- タイマーが切れたら、一度蓋を開け、中身をよく混ぜ、シュレッドチーズをのせる。
蓋をして10分蒸らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
お米の水をよく切って、調理して下さい。
きっかけ
息子にピザが食べたいと言われて、ごはんでピザ味を再現しました!
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