簡単夕飯!フライパンで鶏胸肉のチャーシュー&煮卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚(約500g)
- 卵
- 6個
- ●砂糖
- 50g
- ●醤油
- 80cc
- ●酒
- 70cc
- ●酢
- 20cc
- ●みりん
- 20cc
- サラダ油
- 大1/2
作り方
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- 1
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- ゆで卵を作る。
-
- 2
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- 鶏胸肉の両面をフォークでブスブス刺す。
フライパンにサラダ油を熱し皮付きの場合は皮の面から、両面焼く。
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- 3
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- ●の材料を混ぜておく。
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- 4
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- 肉を両面焼いたら3のタレを入れ、アルミホイルで落とし蓋をして中火で30分煮る。ゆで卵もでき次第、殻をむき一緒に煮る。(実質ゆで卵は20分くらい煮るかんじです。)
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- 5
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- たまに肉、卵をひっくり返し30分煮たら火を止める。冷めたら好みの厚さにスライスし、皿に盛り付ける。余ったタレを回しかけて完成!
おいしくなるコツ
量が多い時は、スライスせずにジップロックに肉、卵を入れ2〜3日保存出来ます。2日目からは味がよく染みているのでカットのみで、そのままラーメン、チャーハン、サラダ、ピザ等に使えます!2日目が1番美味しいかも(o^^o)♬
きっかけ
チャーシューを出来るだけ簡単に作りたくて。
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