材料(約15枚人分)
- 薄力粉
- 1カップ
- お湯
- 70cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 薄力粉に塩を溶かしたお湯を入れおはしでグルグル混ぜます。
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- 2
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- ホロホロになったら手で滑らかになるまでこねます。(水分多い場合は粉を、水分足りない場合は水を足して調整してください)
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- 3
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- ラップで包んで15分ほど寝かせます。
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- 4
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- 生地を直径3cmくらいの棒状にします。
生地がまな板にくっつく場合は片栗粉(分量外)を振ってください。
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- 5
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- 約2cm幅にカットします。(90度ずつ回転させながら切ると【6】で手で潰した時きれいな円形になりやすいです)
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- 6
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- 切り口を上にして手のひらで軽く押し潰し、生地を回しながら麺棒などでぐるりを薄く伸ばして完成です。(真ん中厚めで外側薄めにすると餃子を包んだ時生地が均一になります)
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- 7
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- きれいに丸くならなくても大丈夫です。何度もやっていると少しずつコツがわかってきます。
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- 8
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- 具を包むとこんな感じ。あとは焼くなり茹でるなりお好きにどうぞ!
きっかけ
餃子の皮が足りなかったので家にあった薄力粉で皮を作りました。
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焼き餃子はもちろん水餃子も美味しいです!