聖護院大根の美味酢漬け(甘酢漬け) レシピ・作り方

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庄分酢の美味酢に漬けただけの時短甘酢漬けです♪

材料(4人分)

聖護院大根
1個
美味酢
50〜80ml
鷹の爪
少々
柚子皮(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    聖護院大根。カブみたいな形をしています。葉を切り落とし皮をむいてスライサーでスライスします。大きい場合は半分に切ってスライスしてください。
  2. 2
    1をジップロックに入れ美味酢を加えます。空気を抜いた時大根がひたひたになればOK!
  3. 3
    種を取って輪切りにした鷹の爪と細切りにした柚子皮を入れジップロックの空気を抜き一晩冷蔵庫に置いて完成です。
  4. 4
    美味酢です。塩や砂糖を計るのが面倒な時よく使います。

おいしくなるコツ

30分後くらいから食べられますが一晩置いた方がよく漬かっていておいしいです♪

きっかけ

義母から聖護院大根をいただいたので簡単に美味酢で漬けました。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の漬物浅漬け大根

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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