材料(4人分)
- 緑豆春雨
- 100g
- きゅうり
- 2本
- ハム
- 4枚
- カニかまハーフ
- 5本
- コーン缶詰
- 1/2缶(80g)
- 穀物酢
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- いりごま(白)
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて、沸騰させたら緑豆春雨を入れて、袋に表示されている時間茹でた後、冷水で冷やしてから、水気をきります。
-
- 2
- きゅうり、ハムは細切りにします。カニかまハーフは半分にカットした後、手でほぐします。
-
- 3
- ボウルに、穀物酢、醤油、砂糖、ごま油、いりごまを入れて、よく混ぜます。
-
- 4
- 更にそのボウルに、きゅうり、ハム、春雨、カニかま、汁気をきった缶詰のコーンを入れて、よく混ぜたら完成です。
きっかけ
いつもの春雨サラダに子供の好きなコーンを入れてみました。