豚バラ肉しそ巻き チーズ入りも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺこんぽこん
チーズなし2本チーズあり2本、計4本のレシピです。
メインのおかずでも、おつまみとしても良いと思います。チーズの代わりに梅や違う種類のチーズを使うのもアリかと。

材料(1人分)

豚バラ肉
4枚
しそ
4枚
塩胡椒
少量
クリームチーズ(キリ)
1個
適量
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    今回はチーズなし2本チーズあり2つの分量で作ってみました。
    豚バラ肉1センチ程度重なるように2枚並べる。
    長い場合は写真のように半分に切って並べる。
  2. 2
    塩胡椒を少々振り小麦粉を塗し、裏返す。
  3. 3
    半分に切ったしそを二枚縦に並べ、少しきつめに巻く。
    (チーズ入りの場合はこの時に半分に切ったチーズを一緒に巻く。)
  4. 4
    フライパンに油を少し(豚肉から脂が出るため少量で良い)ひき、巻き終わりを下にして、蓋をして弱火から中火で焼いていく。
  5. 5
    少し様子を見ながら回しながら焼き目を全体的につけていく。
  6. 6
    豚肉に火が通りきらない場合は、弱火で蓋をして少し蒸し焼きをしてから、蓋を外し焼き目をつけると良いです。
  7. 7
    火が通ったら火から離して、半分に切って完成。
    熱くて切れない場合は、ハサミできると良いです。

おいしくなるコツ

チーズがはみ出ないように、強く巻いた方がいいです。 最初は巻き終わりは下にして焼いてください。 塩胡椒はシソが入っているので、少なめの方がいいです。

きっかけ

豚バラ肉が余っていたので作ってみました。

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
肉巻きクリームチーズしそ・大葉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ぺこんぽこん 時間がある時に作ったものを自由気ままに載せます。学生なので手抜きなものが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする