材料(2人分)
- ハーフベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/8個
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1センチ
- 白ネギ
- 3センチ
- シマヤだしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 500cc
- だし入り合わせ味噌
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは一口大に切り、水にさらし、あくぬきをする。ベーコン、人参、たまねぎ、白ネギは食べやすい大きさに切る。
油をひかずに、鍋で炒める。
-
- 2
-
- ベーコンの脂が出て、全体になじんだら、水とだしの素を加える。
-
- 3
-
- じゃがいもに火が通ったら火を弱め、味噌を溶かし、完成。
おいしくなるコツ
お味噌の量はお好みで。
きっかけ
味噌汁が好物という息子のために。アレンジ味噌汁を。