キュウリ大量消費☆パリキュウ(パリパリキュウリ) レシピ・作り方
材料(15人分)
- キュウリ
- 1キロ
- 塩
- 10g
- 生姜
- 40g
- 鷹の爪
- 1本
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- 塩昆布
- 50g
- 白い炒りごま
- 大さじ4
作り方
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- 1
- キュウリは、スライサーで薄くスライスして、
塩を全体になじませ、軽く重石をして、一晩冷蔵庫で寝かす。
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- 2
- 一晩置いたキュウリを固く絞る。
(塩は洗い流さず、そのまま調理する)
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- 3
- 生姜は千切り。
鷹の爪は、種を取って、薄い輪切りにする。
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- 4
- ☆印の調味料をフライパンに入れて中火で加熱する。
調味料が沸騰してきたら、固く絞ったキュウリ、生姜、鷹の爪を入れる。
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- 5
- 火力を強火にして、水分がなくなるまで、常に混ぜながら炒める。
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- 6
- フライパンの水分が飛んだら、火を止めて、塩昆布と白い炒りごまを混ぜて出来上がり。
きっかけ
大量キュウリをいただいたので、美味しくたくさん食べるために。
たくさん作って、近所にも配っています。
毎年、大好評です。
塩をまぶして水分を出すのに、一晩寝かせる時間は、省いています