隠し味はレモン汁♡持ち寄り大好評だったポテトサラダ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 男爵いも
- 大3個
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうりの水分を抜く用)
- 少々
- にんじん
- 1/3本
- ウインナー
- 3本
- レモン汁(ポッカレモン)
- 小1と1/2
- マヨネーズ
- 大5
- マジックソルト
- 7振り
- ブラックペッパー
- 5振り
- ドライパセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを洗い半分に切る。にんじんは皮を剥く。電子レンジで根野菜コースで柔らかくなるまで加熱する。
-
- 2
-
- きゅうりをスライサーで薄くスライスし、塩をふりかけ混ぜてしばらく置く。
-
- 3
-
- ウインナーを5ミリ幅くらいに切り、皿に並べて電子レンジで500W20秒加熱。
-
- 4
-
- 加熱が済んだじゃがいもの皮を剥き、マジックソルト、ブラックペッパー、レモン汁をかけて潰し混ぜる。ウインナー、いちょう切りにした人参、硬く絞ったきゅうり、マヨネーズも入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 味見をして、薄ければマヨネーズを追加し好みの味付けにして完成!盛り付け後、あればドライパセリを散らして下さい。
-
- 6
-
- 『旬のごはん』特集にて「作ったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして掲載して頂いています(o^^o)♬
2019.08.20
おいしくなるコツ
じゃがいもはなるべく熱いうちに皮を剥き、潰す。
きっかけ
母が昔から良く作ってくれるポテトサラダに似せて私なりにアレンジ。