鮭とゴボウのコンソメオートミール 約205kcal レシピ・作り方

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ハシ@猫暮らし
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。ゴボウはささがきにして、酢を少し入れた水にさらし、アク抜きをして使ってください。

材料(1人分)

オートミール(スティルカットオーツ)
30g
300ml
コンソメキューブ
1個
焼き塩シャケ(手でほぐす)
切り身の半分
ゴボウ(ささがき)
15cm分
しいたけ(薄切り)
中1個
ピーマン(1cm弱の角切り)
小1個
コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
  2. 2
    鍋にオーツ以外の材料を入れて沸騰させます。(ゴボウのアクが浮く場合は取り除いてください)
  3. 3
    火を止めて、オーツを入れて再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、3時間以上放置。
  4. 4
    良く混ぜてお召し上がりください
  5. 5
    補足:ロールドオーツを使う場合は1時間半放置で完成です。
    スティルカットオーツを使う場合は3時間ほど放置してください。

おいしくなるコツ

鮭だけではなく、他の魚の干物を使っても美味しく作ることができます。食べきれなかった干物を活用できるレシピです。

きっかけ

食べきれず残っていた焼いた塩鮭で洋風のオートミールを作りました。シャケフレークを使うよりも香ばしい味わいです。

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
スープジャー昼食の献立(昼ごはん)低カロリー主食鮭フレークその他のお弁当(大人用)
関連キーワード
スープジャー オートミール お弁当 干物
料理名
鮭とゴボウのコンソメ オートミール

このレシピを作ったユーザ

ハシ@猫暮らし 30代・猫と暮らす会社員の、サーモス・スープジャーで作るオートミールの超お手軽簡単なレシピです。オートミールがもっと広まり、日本でも色んなメーカーのオートミールを気軽に買える日を夢見ています。薄めの味付けが好きなので、実際に料理をする際はお好みで塩や砂糖を調節してくださいね。オートミールブログはこちらhttps://plaza.rakuten.co.jp/oatmealsoupjar/

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