さつまいものてんぷら(スティック状) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
おつまみにもおやつにも、おかずにもどうぞ☆

材料(2〜3人分)

サツマイモ
1/2〜1本くらい
市販のてんぷら粉
100g(1杯弱)
150g(3/4カップ)
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    サツマイモは食べやすく揚げやすい大きさにカットする。
    今回は厚さが2センチくらいにカットしました。
  2. 2
    天ぷら粉の袋に書いてある分量の通りに粉と水を計り、ボウルに入れ、ダマが残るくらいの状態に、さっくり混ぜておきます。
  3. 3
    切った芋は、ボウルの中の衣をつけたら、
    180度に熱しておいた油の中へ入れて揚げ始めます。
  4. 4
    油へ入れたら2分半〜3分ほど揚げて、途中で裏返して、また2分半〜3分加熱で、表裏の計5〜6分ほど揚げます。バットなどへ取り出して出来上がり。
  5. 5
    芋を薄めに切った場合は、揚げる時間は少し短くして大丈夫です。

おいしくなるコツ

自分の好みは、天ぷら粉と水の規定量プラス、粉と水を大さじ1ずつ加えた衣で揚げるとちょうどいい感じに仕上がる気がします。(多分材料の水分とかの関係かも)

きっかけ

大きなサツマイモを沢山頂いたので揚げてみた。

公開日:2018/12/23

関連情報

カテゴリ
天ぷらさつまいもその他のお菓子
関連キーワード
サツマイモ スティック 天ぷら フライ
料理名
サツマイモの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする