さつまいものてんぷら(スティック状) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- サツマイモ
- 1/2〜1本くらい
- 市販のてんぷら粉
- 100g(1杯弱)
- 水
- 150g(3/4カップ)
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- サツマイモは食べやすく揚げやすい大きさにカットする。
今回は厚さが2センチくらいにカットしました。
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- 2
- 天ぷら粉の袋に書いてある分量の通りに粉と水を計り、ボウルに入れ、ダマが残るくらいの状態に、さっくり混ぜておきます。
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- 3
- 切った芋は、ボウルの中の衣をつけたら、
180度に熱しておいた油の中へ入れて揚げ始めます。
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- 4
- 油へ入れたら2分半〜3分ほど揚げて、途中で裏返して、また2分半〜3分加熱で、表裏の計5〜6分ほど揚げます。バットなどへ取り出して出来上がり。
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- 5
- 芋を薄めに切った場合は、揚げる時間は少し短くして大丈夫です。
おいしくなるコツ
自分の好みは、天ぷら粉と水の規定量プラス、粉と水を大さじ1ずつ加えた衣で揚げるとちょうどいい感じに仕上がる気がします。(多分材料の水分とかの関係かも)
きっかけ
大きなサツマイモを沢山頂いたので揚げてみた。
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