ゴーヤ入りチンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
ゴーヤを入れて作ってみようかなと思いました。

材料(2〜3人分)

豚ロースとんかつ用肉
2枚
ピーマン
1袋(4個)
ゴーヤ
1本
きゅうり
1本
☆オイスターソース
大匙3
☆減塩醤油
大匙1
☆酒
大匙1
☆片栗粉
小匙1
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。きゅうりは太めの線切にします。ピーマンも細切にします。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜておきます。
  3. 3
    ゴーヤは縦半分に切りスプーンでわたとタネを取り除きます。
  4. 4
    薄切りにします。
  5. 5
    ゴーヤーをボールに入れ
    塩(分量外)を振り軽くもみます。5分位置きます。
  6. 6
    青汁がでましたね。
  7. 7
    青汁を捨て熱湯に4を約30秒
    茹でます。
  8. 8
    7が茹でましたらざるにあけて氷水に10分位さらしておきます。
  9. 9
    水切器に入れて
    よく水切りにします。
  10. 10
    豚肉はフォークで穴をあけて棒状に切り塩(分量外)を振りもみこみます。
  11. 11
    フライパンに10を敷いてその上に9を広げます。
  12. 12
    2の調味料を回し入れます。
  13. 13
    鍋蓋をして蒸気が出るまで中火にかけます。(豚肉の色が変わるまで)
  14. 14
    蒸気が出たら蓋を取りピーマンを加え一気に強火で
    水分を少し飛ばすように絡ませます。
  15. 15
    最後に火を止めてきゅうりを加え、さっと絡ませます。
  16. 16
    器に盛りブラックペッパーに振りかけて出来あがりです。

きっかけ

ゴーヤを入れて作ってみようかなと思いました。

公開日:2018/09/02

関連情報

カテゴリ
豚ロースきゅうりピーマンゴーヤ
料理名
ゴーヤ入りチンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする