モチモチ!フォッカチオ レシピ・作り方

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ペティエ
ふわふわなフォッカチオが手ごねで簡単に作れます! チーズをかければピザにもなるモチモチで美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(4〜6枚分人分)

強力粉
125g
薄力粉
125g
ドライイースト
4g
砂糖
6g
4g
ぬるま湯
150g〜160g
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールにオリーブオイル以外の材料を入れて箸でぐるぐる混ぜて、まとまったらオリーブオイルを加えて手で10分よく捏ねる
  2. 2
    ❶をひとまとめにし35度〜40度の場所で1時間、一次発酵する
  3. 3
    生地を4〜6分割にして丸めなおし、手に打ち粉をし、手で丸めた生地を押さえて平たくし、生地を持ち上げて少し両サイドのばし、淵は真ん中より少し厚めに成型する
  4. 4
    35度〜40度の場所で30分、二時発酵し、オーブンを230度に予熱する
  5. 5
    生地の表面にオリーブオイルをかけて、オーブン230度で3分〜5分、きつね色になるまで焼いて完成
  6. 6
    成型するときに丸めて焼けばテーブルロールとしても美味しい生地です

おいしくなるコツ

ピザ生地にもなります。 焼く前にバターを塗りシナモンシュガーをかけて焼けばデザートにもなります

きっかけ

モチモチのフォッカチオが食べたくて

公開日:2018/07/19

関連情報

カテゴリ
丸パンピザその他のイタリア料理牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
フォッカチオ フォッカチャ ピザ生地 パン

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