材料(4〜6枚分人分)
- 強力粉
- 125g
- 薄力粉
- 125g
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 6g
- 塩
- 4g
- ぬるま湯
- 150g〜160g
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボールにオリーブオイル以外の材料を入れて箸でぐるぐる混ぜて、まとまったらオリーブオイルを加えて手で10分よく捏ねる
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- 2
- ❶をひとまとめにし35度〜40度の場所で1時間、一次発酵する
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- 3
- 生地を4〜6分割にして丸めなおし、手に打ち粉をし、手で丸めた生地を押さえて平たくし、生地を持ち上げて少し両サイドのばし、淵は真ん中より少し厚めに成型する
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- 4
- 35度〜40度の場所で30分、二時発酵し、オーブンを230度に予熱する
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- 5
- 生地の表面にオリーブオイルをかけて、オーブン230度で3分〜5分、きつね色になるまで焼いて完成
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- 6
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- 成型するときに丸めて焼けばテーブルロールとしても美味しい生地です
おいしくなるコツ
ピザ生地にもなります。
焼く前にバターを塗りシナモンシュガーをかけて焼けばデザートにもなります
きっかけ
モチモチのフォッカチオが食べたくて
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