アプリで広告非表示を体験しよう

簡単に☆チンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
油使わないで重ねるだけ作ってみようと思い挑戦してみました。

材料(2〜3人分)

豚ロースとんかつ用肉
2枚
少々
ピーマン
1袋(4個)
たけのこ水煮
1パック
オイスターソース
大匙3
減塩醤油
大匙1
大匙1
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を包丁の背で両面叩きます。
  2. 2
    棒状に切ります。
  3. 3
    塩をふりかけ混ぜます。
  4. 4
    たけのこ水煮です。日本産のせいでしょうかおいしいです。
  5. 5
    半分に切りスライスします。
  6. 6
    熱湯にほんだし小匙1(分量外)を入れます。
  7. 7
    5を入れます。
  8. 8
    再沸騰したら
    火を止めて5分そのまま置きます。
  9. 9
    ざるにあげて水切りにします。
  10. 10
    ピーマンは細切りにします。
    これで準備完了しました。
  11. 11
    フライパンに3を敷きます。
  12. 12
    続いて9を広げます。
  13. 13
    続いて
    オイスターソース、減塩醤油、酒を振り入れます。
  14. 14
    蓋をして蒸気が出るまで中火にかけます。(豚肉の色が変わるまで)
  15. 15
    蒸気が出たら蓋を取り一気に強火で
    水分を少し飛ばすように絡ませます。
  16. 16
    火を止めピーマンを加え
    ひと混ぜします。
    好みの味に調整して下さいね。
  17. 17
    蓋をしてなじませます。(約5分位)
  18. 18
    器に盛りブラックペッパー振りかけて出来あがりです。

おいしくなるコツ

ピーマンは13でピーマンを加えてもいいでしょう。ただ、最後にピーマンを加えるとシャキシャキ感が出て歯ごたえがあり美味しいと思います。あんかけ風が好みの人は3に小麦粉か片栗粉加えて混ぜてもいいでしょう。

きっかけ

油使わないで重ねるだけ作ってみようと思い挑戦してみました。

公開日:2018/05/08

関連情報

カテゴリ
豚ロースピーマンたけのこ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする