材料(4人分)
- 豚のバラ肉ブロック
- 400g
- 大根
- 1/3本
- お湯
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚のブロック肉を20gずつぐらいにぶつ切りします。
大根も豚肉に大きさを揃えて切ります。
沸騰したお湯で大根を5分間茹でて取りだします。残ったお湯で豚肉を5分間下ゆでします。
-
- 2
- 一度、お湯を捨てて、もう一度お湯400ccを沸騰させて砂糖、みりん、醤油、生姜を入れます。そこに豚肉を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にして蓋をして2時間ほど茹でます。
-
- 3
- その後大根を加えてさらに20分間茹でたら、火を止めます。
これを一晩寝かせます。
-
- 4
- 冷めると、鍋の上に白い脂が浮いているので、すくって捨てます。
とりのぞいたら、再度沸騰させて中まで温めたら盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
一晩寝かせることで余計な脂を落とし、具に味を染み込ませることができます。
きっかけ
角煮を自分好みの味で食べたかったので作りました。
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