豚の角煮 レシピ・作り方

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げんげんた
鍋でコトコト煮込むことで、お肉が箸でほぐれるようになります。

材料(4人分)

豚のバラ肉ブロック
400g
大根
1/3本
お湯
400cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚のブロック肉を20gずつぐらいにぶつ切りします。
    大根も豚肉に大きさを揃えて切ります。
    沸騰したお湯で大根を5分間茹でて取りだします。残ったお湯で豚肉を5分間下ゆでします。
  2. 2
    一度、お湯を捨てて、もう一度お湯400ccを沸騰させて砂糖、みりん、醤油、生姜を入れます。そこに豚肉を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にして蓋をして2時間ほど茹でます。
  3. 3
    その後大根を加えてさらに20分間茹でたら、火を止めます。
    これを一晩寝かせます。
  4. 4
    冷めると、鍋の上に白い脂が浮いているので、すくって捨てます。
    とりのぞいたら、再度沸騰させて中まで温めたら盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

一晩寝かせることで余計な脂を落とし、具に味を染み込ませることができます。

きっかけ

角煮を自分好みの味で食べたかったので作りました。

公開日:2018/03/29

関連情報

カテゴリ
豚の角煮大根の煮物

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げんげんた 簡単な料理ばかり作っています。 手の込んだ料理はなかなかできません。。。

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