材料(4人分)
- あさり
- 300g
- 水
- 300cc
- 塩
- 小さじ2
- 顆粒だし
- 5g
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 調理をする2時間以上前に、水と塩を混ぜたところにあさりを入れて塩抜きをします。
-
- 2
- 沸騰させたお湯500ccの中に、砂抜きしたあさりを入れて2分ほど煮ます。出てきたアクはこまめにすくいましょう。
-
- 3
- 顆粒だしをいれたら火を止めて味噌を入れて混ぜます。
よく混ざったらもう一度火を入れて沸騰したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
あさりは2時間しっかり塩抜きをしましょう。
きっかけ
スーパーで安売りしていたあさりを見つけて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません