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自家製天然酵母の体に優しい食パン(1斤分) レシピ・作り方

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Yoshimi cooking
自家製の天然酵母で食パンを焼きました。
天然酵母はインスタントドライイーストを使用するのに比べて時間はかかりますがとっても風味豊かで美味しいですよ♫
みんながつくった数 4

材料(1斤分人分)

強力粉
250g
酵母元種(強力粉1:酵母液1の割合)
100g
砂糖
20g
3g
米油
10g
水(冬はぬるま湯)
140g
白いりごま(フライパンで軽く炒っておく)
10g
1斤用の型に溶かしバターを塗っておく
10g
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作り方

  1. 1
    強力粉、砂糖、塩をボールに入れ、ゴムベラなどで軽くかき混ぜ、酵母の元種を入れ、分量のお水を入れ、優しく粉気がなくなるまで混ぜます。
  2. 2
    生地がひとかたまりになったら捏ね台の上に移し10分ほど捏ねます。
  3. 3
    少し艶が出てきたら米油を加えます。(はじめは油がなかなか生地に入っていかないかと思いますが、グルテンができている証拠なので気にせずOK)その後、白すりごまを加えて捏ねます。
  4. 4
    さらに10〜15分ほど捏ね、グルテン膜(いちぶの生地をゆっくり伸ばしてみて、薄く膜が張ればOK)ができたら、ボールに移し、一次醗酵する。乾燥しないようにラップをかける。
  5. 5
    1時間後に一度生地をボールから取り出し、麺棒で丸く伸ばし(パンチ)左右、上下から折りたたんで、丸く成型し、2倍の大きさになるまで発酵する。
  6. 6
    生地が2倍になったら、2等分に分け、ガスを抜くように麺棒で優しく伸ばしボール状に丸めて、溶かしバターを塗った型に中央を空けて左右の端に生地を入れ2次発酵する。
  7. 7
    型から少し顔を出すくらいまで発酵できたら予熱なしのオーブン190度で20〜30ふん加熱して出来上がり♫

おいしくなるコツ

何度もトライすることによって、感覚がつかめていきどんどん美味しくなります。 食パンはキメを細かく作ると美味しいので、1次発酵の途中で一度パンチを加える事により、ふわふわしっとりな焼き上がりになりますよ♫

きっかけ

体に良いパンを作りたくて。 時間はかかりますがその分、嬉しさ美味しさ2倍3倍♫

公開日:2018/03/18

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンその他の酵母食パン
関連キーワード
パン 天然酵母 食パン 自家製天然酵母
料理名
自家製天然酵母の体に優しい食パン(1斤分)

このレシピを作ったユーザ

Yoshimi cooking パン作りが大好きで天然酵母で作るパンの味にどハマり中です!!大事に育てた生地がかわいく見えてきます♫

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/21 20:03
美味しくいただきました!
簡単が一番!
作ったよレポ有難うございます。とっても美味しそうです♪

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