生姜入り秋刀魚の柔らか煮 レシピ・作り方

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youmi115
圧力鍋で、簡単に骨まで柔らかく☆

材料(5人分)

秋刀魚
5尾
だし汁
300ml
本みりん
大さじ3
てんさい糖(砂糖)
大さじ3
醤油
大さじ2
生姜
15~20g

作り方

  1. 1
    秋刀魚は、うろこ、頭を取って、内臓を取り
    きれいに洗う。
    4等分にする。
  2. 2
    圧力鍋にだし汁、本みりん、てんさい糖、
    醤油を入れて、火にかける。
  3. 3
    煮立ったら、秋刀魚を入れて、2~3分煮る。
  4. 4
    しょうがの細切りを入れる。
  5. 5
    蓋をする。
    圧がかかったら、
    弱火にする。
    15分加熱する。
  6. 6
    圧が下がったら、蓋を開ける。
  7. 7
    好みの濃さまで、煮詰める。

きっかけ

カルシウムがたくさん摂れます。

公開日:2018/02/22

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず
料理名
秋刀魚の柔らか煮

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