粒コーン入りかきたまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
缶詰のコーンが少し残っていて、こどもがコーンも卵スープも両方好きなので、たまごのスープを作る時にコーンも入れて作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

500cc
とうもろこし(コーン缶でもOK)
カップ1/3~1/2
長ネギ(お好みで)
1/3~1/2本
中華スープの素
小さじ2くらい
酒(おこのみで)
大さじ1くらい
牛乳
大さじ2~3くらい
たまご
2コ
片栗粉
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    ・缶のコーンはたまに硬いので、お好みで、まな板で粗みじん切りにして下さい。
    ・あれば長ネギなども食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして、材料をカットしたら鍋に入れます。
  3. 3
    ・中華スープの素などを加えて、さっとまぜます。
    ・おこのみで、酒と牛乳を加えます。
  4. 4
    卵を器に割って、片栗粉も加えて一緒に混ぜます。(卵液と片栗粉を混ぜます)
    混ざりにくい様であれば、水も小さじ1弱くらい足して下さい。
  5. 5
    鍋の中が沸騰している状態で、溶いた卵を加えて、5秒以上待って、さっとお玉で混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉ですが、水溶きで加えるよりも、卵に混ぜてしまった方が、自分は失敗が無いので溶き卵にまぜて作るレシピにしましたが、混ぜにくい様であれば、水溶きで加えて下さい。

きっかけ

缶詰のコーンが少し残っていて、こどもがコーンも卵スープも両方好きなので、たまごのスープを作る時にコーンも入れて作ってみました。

公開日:2017/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープとうもろこしその他の中華料理
関連キーワード
たまご コーン缶 とうもろこし
料理名
かき玉スープ 卵スープ

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/08 14:37
ありがとうございます。上がそれなんですが、とても美味しくいただきました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする