粒コーン入りかきたまスープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 水 500cc
- とうもろこし(コーン缶でもOK) カップ1/3~1/2
- 長ネギ(お好みで) 1/3~1/2本
- 中華スープの素 小さじ2くらい
- 酒(おこのみで) 大さじ1くらい
- 牛乳 大さじ2~3くらい
- たまご 2コ
- 片栗粉 大さじ1弱
作り方
-
1
・缶のコーンはたまに硬いので、お好みで、まな板で粗みじん切りにして下さい。
・あれば長ネギなども食べやすい大きさにカットしておきます。 - 2 鍋にお湯を沸かして、材料をカットしたら鍋に入れます。
-
3
・中華スープの素などを加えて、さっとまぜます。
・おこのみで、酒と牛乳を加えます。 -
4
卵を器に割って、片栗粉も加えて一緒に混ぜます。(卵液と片栗粉を混ぜます)
混ざりにくい様であれば、水も小さじ1弱くらい足して下さい。 - 5 鍋の中が沸騰している状態で、溶いた卵を加えて、5秒以上待って、さっとお玉で混ぜたら出来上がり。
きっかけ
缶詰のコーンが少し残っていて、こどもがコーンも卵スープも両方好きなので、たまごのスープを作る時にコーンも入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉ですが、水溶きで加えるよりも、卵に混ぜてしまった方が、自分は失敗が無いので溶き卵にまぜて作るレシピにしましたが、混ぜにくい様であれば、水溶きで加えて下さい。
- レシピID:1540015015
- 公開日:2017/12/24
関連情報
- 料理名
- かき玉スープ 卵スープ
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/10/08 14:37ありがとうございます。上がそれなんですが、とても美味しくいただきました。