生姜焼きのタレで簡単豚大根 大根使いきり☆丼でも レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 15~20cmくらい
- 玉ねぎ
- 1/2~1個
- 豚肉薄切り
- 150~250gくらい
- サラダ油
- 適宜
- 塩
- 少々
- 市販の生姜焼きのタレ
- 大さじ2~4くらい
- 山椒の粉(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は普通に炒めてもいいですが、肉の油こさが気になる場合は、お好みで、酒と塩を少々入れた湯でさっと湯がいてから使ってください。
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- 2
- 大根は薄めのイチョウ切りにして、ごま油を少々加えたサラダ油で、砂糖を少々まぶして、油が全体に馴染んだら塩少々をまぶして焼き目が付くまで強めの中火で炒めます。
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- 3
- 玉ねぎは薄切りでもざく切りでもいいので、食べやすい大きさにカットしたら、サラダ油少々に塩少々加え、薄く焼き目が付くくらいまで強めの中火で炒めておきます。
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- 4
- フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、豚肉を入れて中火で1~2分炒めます。
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- 5
- フライパンに大根と玉ねぎを加えたら、時々混ぜたりあおったりしながら中火で1分ほど炒めて、全体を馴染ませます。
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- 6
- 全体が馴染んだ感じになったら、ショウガ焼きのタレを回しかけて、弱めの中火で1~2分ほど炒り煮にして出来上がり。
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- 7
- 最後に山椒の粉をお好みでふりかけて下さい。
丼にしても豚丼みたいになっておいしいです☆
きっかけ
冷蔵庫に、豚肉の薄切りと、炒めておいた大根と、炒めておいた玉ねぎと、生姜焼きのタレがあったので、合わせてみた☆
市販の豚バラ大根の素の味が好みではなかったので、生姜焼きのタレで作ってみたら、味のクセもなく、食べやすく出来ました。
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失敗は無いかなと思います。
簡単だし家族にも好評でした☆