貧血さよなら❗レバーのワイン煮 レシピ・作り方

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赤バラはちゅ
貧血予防にはレバーを…とわかりつつ甘辛く煮るぐらいしかレパートリーありませんよね。ワイン煮ならバターライスに添えても食べやすくなっています。

材料(4人分)

鶏レバー
300g
赤ワイン
1カップ
ブイヨン
1こ
少々
胡椒
少々
ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    レバーを一口大に切る。鍋にお湯を沸かし、レバーを血抜きする。
  2. 2
    鍋にレバー、赤ワイン、ブイヨン、ローリエを入れ、灰汁を取りながら10分程煮る。蓋を開けて塩、胡椒少々して味見する。味がよければ蓋を開けたまま5分程煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

レバーの下処理を丁寧にしましょう。レバーが苦手な人は少し小さく切っても良いでしょう。玉ねぎの細切りを一緒に煮てバターライスにかけても食べやすくなります。

きっかけ

レバーの苦手な子供に少しでも食べて欲しく色々思考錯誤しながら作ってみました。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
料理名
レバーの赤ワイン煮

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