材料(2人分)
- 金目鯛
- 1匹
- 酒
- 大さじ②
- 三温糖
- 大さじ②
- しょう油
- 大さじ②
- みりん
- 大さじ①
- 土生姜
- 1かけ
- 白ネギ
- 3㎝ほど
作り方
-
- 1
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- 金目鯛は内臓とウロコを取ります。
綺麗に洗ったら水気を軽く拭き、腹に十字に切り目を入れます。
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- 2
- 白ネギは白髪ねぎにします。
(水にさらしておきます)
-
- 3
- 土生姜は薄切りにします。
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- 4
- 鍋に金目鯛・白ネギ以外の調味料(酒・砂糖・しょう油・みりん・生姜)を入れ、煮立たせます。
-
- 5
- 一旦、火を消し金目鯛を入れアルミホイルで落し蓋をします。中火で10分煮て出来上がり♪
※途中、何度かスプーンなどで煮汁を金目鯛にかけて下さい。
-
- 6
- 金目鯛の上に白髪ねぎをこんもりとのせて下さい。
※お好みでゴボウを一緒に炊いて飾ったり、ワカメや筍、菜の花等も合います。
きっかけ
お家でも、美味しく旬のお魚を食べたいですね♪ 落し蓋のアルミホイルは真ん中にハサミで小さな穴を開けて下さい。
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