暑い夏にらくらく調理!水漬けバジルパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥パスタ麺
- 100グラム
- ベーコン
- 1枚
- オリーブオイル
- 大1
- 麺を戻す水
- タッパー分
- バジルペースト
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- 麺を戻した水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 乾燥パスタは1.7ミリのパスタ、握った時の量が直径3センチくらいが100グラムです。ペットボトルの口に丁度入るくらいが3センチで、一人分の分量だと思ってください。
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- 2
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- タッパーに入れて、麺に被るくらいの水を入れて蓋をして冷蔵庫に3時間~6時間置く。タッパーが小さい場合はパスタを半分に折って入れます。
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- 3
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- ベーコンを適当な大きさにカットして、オリーブオイルを熱したフライパンで弱火で焦げないように炒める。
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- 4
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- 6時間程置いたパスタは白っぽくてうどんみたいな見た目ですが、これを3のフライパンに入れ、漬け込んだ水50ccも一緒に入れて中火で炒めていきます。
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- 5
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- 見る見るうちにパスタが白っぽい色から透明のパスタに変身していきますから安心して炒めてください。
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- 6
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- バジルペーストは市販物OKです。私はベランダ菜園の手作りのバジルペーストを使いましたhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540012772/
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- 7
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- 5に6を加えて一緒に炒めていき、お好みで塩コショウで整えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ブログでは、パスタを水に10時間漬け置いた時の調理の過程を写真付きで載せてます。
参考にしてください。(^O^)/
http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/diary/201607220000/
きっかけ
TVで見たから。