パイナップルの芯とオレンジでフルーツビネガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリエルmf666
パイナップルの芯って、実よりも栄養があるらしいです!捨てるのは勿体ないからフルーツビネガーに入れちゃいましたオレンジも入れてヨーグルトにトッピング夏バテ予防に!
みんながつくった数 3

材料(1~10人分)

パイナップルの芯1個分
約150グラム
オレンジ
1/2個
氷砂糖
200グラム
お酢
200cc
★ビネガーを使ったヨーグルトデザート
プレーンヨーグルト
100グラム
2週間経ったフルーツビネガー
大1~2
漬かったオレンジとパイン
2~3片

作り方

  1. 1
    パイナップルの芯は、ひと口大に切る。オレンジも同様にひと口大のざく切りにする。
  2. 2
    煮沸消毒したガラス瓶に、1と氷砂糖を交互に入れて、お酢を加える。
  3. 3
    しっかり蓋をして、冷暗所で2週間保存する。時々瓶をゆすると、氷砂糖が早くとけます。
  4. 4
    ヨーグルトに2週間経ったフルーツビネガーをスプーン大1~2をかけて、中の漬かったフルーツを2~3片乗せてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

時々瓶をゆすると、氷砂糖が早くとけます。2週間経って出来上がったフルーツビネガーは、ミネラルウォーターや、炭酸水で割って飲んでも美味しいよ( *´艸`)

きっかけ

パイナップルの芯を捨てるのが勿体なかったから。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
パイナップルオレンジ健康飲料メイソンジャー
関連キーワード
フルーツビネガー パイナップルの芯 オレンジ お酢
料理名
パイナップルの芯とオレンジのフルーツビネガー

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/07 15:32
まだまだ出来るまではかかりそうなので・・その前に炭酸水で割ってゴクゴクしましたw 漬かる前に2週間したら空っぽになっていそうですw ごちさまでした^^*
はなまる子♪
こんばんはぁ!炭酸水で割ったら美味しそうですねー!とっても素敵な写真のつくれぽに感謝です
2017/09/07 15:28
冷凍のパインとオレンジで作りました~(´ω`●) フツールビネガーはサラダのドレッシング作りにもいいですよね♪ 芯もちょっと工夫でこの旨さね^^*
はなまる子♪
またまたつくれぽ嬉しいです)^o^(!ドレッシング、確かに良さそうですね!私いつもヨーグルトにかける食べ方ばかりだったので、ドレッシング、作ってみます(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする