パイナップルの芯とオレンジでフルーツビネガー レシピ・作り方

パイナップルの芯とオレンジでフルーツビネガー
  • 1時間以上
  • 500円前後
アリエルmf666
アリエルmf666
パイナップルの芯って、実よりも栄養があるらしいです!捨てるのは勿体ないからフルーツビネガーに入れちゃいましたオレンジも入れてヨーグルトにトッピング夏バテ予防に!

材料(1~10人分)

  • パイナップルの芯1個分 約150グラム
  • オレンジ 1/2個
  • 氷砂糖 200グラム
  • お酢 200cc
  • ★ビネガーを使ったヨーグルトデザート
  • プレーンヨーグルト 100グラム
  • 2週間経ったフルーツビネガー 大1~2
  • 漬かったオレンジとパイン 2~3片

作り方

  1. 1 パイナップルの芯は、ひと口大に切る。オレンジも同様にひと口大のざく切りにする。
  2. 2 煮沸消毒したガラス瓶に、1と氷砂糖を交互に入れて、お酢を加える。
  3. 3 しっかり蓋をして、冷暗所で2週間保存する。時々瓶をゆすると、氷砂糖が早くとけます。
  4. 4 ヨーグルトに2週間経ったフルーツビネガーをスプーン大1~2をかけて、中の漬かったフルーツを2~3片乗せてお召し上がりください。

きっかけ

パイナップルの芯を捨てるのが勿体なかったから。

おいしくなるコツ

時々瓶をゆすると、氷砂糖が早くとけます。2週間経って出来上がったフルーツビネガーは、ミネラルウォーターや、炭酸水で割って飲んでも美味しいよ( *´艸`)

  • レシピID:1540013681
  • 公開日:2016/06/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイナップルオレンジ健康飲料メイソンジャー
関連キーワード
フルーツビネガー パイナップルの芯 オレンジ お酢
料理名
パイナップルの芯とオレンジのフルーツビネガー
アリエルmf666
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/09/07 15:32
    パイナップルの芯とオレンジでフルーツビネガー
    まだまだ出来るまではかかりそうなので・・その前に炭酸水で割ってゴクゴクしましたw 漬かる前に2週間したら空っぽになっていそうですw ごちさまでした^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/09/07 15:28
    パイナップルの芯とオレンジでフルーツビネガー
    冷凍のパインとオレンジで作りました~(´ω`●) フツールビネガーはサラダのドレッシング作りにもいいですよね♪ 芯もちょっと工夫でこの旨さね^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る