パイナップルの芯とオレンジでフルーツビネガー レシピ・作り方

- 1時間以上
- 500円前後

材料(1~10人分)
- パイナップルの芯1個分 約150グラム
- オレンジ 1/2個
- 氷砂糖 200グラム
- お酢 200cc
- ★ビネガーを使ったヨーグルトデザート
- プレーンヨーグルト 100グラム
- 2週間経ったフルーツビネガー 大1~2
- 漬かったオレンジとパイン 2~3片
作り方
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1
パイナップルの芯は、ひと口大に切る。オレンジも同様にひと口大のざく切りにする。
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2
煮沸消毒したガラス瓶に、1と氷砂糖を交互に入れて、お酢を加える。
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3
しっかり蓋をして、冷暗所で2週間保存する。時々瓶をゆすると、氷砂糖が早くとけます。
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4
ヨーグルトに2週間経ったフルーツビネガーをスプーン大1~2をかけて、中の漬かったフルーツを2~3片乗せてお召し上がりください。
きっかけ
パイナップルの芯を捨てるのが勿体なかったから。
おいしくなるコツ
時々瓶をゆすると、氷砂糖が早くとけます。2週間経って出来上がったフルーツビネガーは、ミネラルウォーターや、炭酸水で割って飲んでも美味しいよ( *´艸`)
- レシピID:1540013681
- 公開日:2016/06/30
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