豆腐と玉ねぎの炒り煮のたまごとじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
豆腐がちょっと余ってしまった時にいいかなと。卵丼をイメージしてたけれど、
ちょっと違ったものが出来てしまった(^^;

材料(1~2人分)

サラダ油
小さじ1くらい
豆腐(今回は150gくらい)
1/3~1/2丁
玉ねぎ
1/3~1/2こ
砂糖
小さじ2~3
醤油
小さじ2~3
みりん
小さじ2~3
和風顆粒だし(あれば)
小さじ1/2~1弱
1個

作り方

  1. 1
    ◆玉ねぎは薄切りにしておきます。
    ◆卵は白身が少し残る位に溶いておきます。
  2. 2
    鍋にサラダ油を温めたら玉ねぎを少し炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが少し軟らかくなった所で豆腐をいれて炒めます。
    ◆少しずつ崩しながらでOK。
    ◆和風顆粒だしがあれば、ここで加えます。
  4. 4
    玉ねぎが食べやすい硬さになったら、砂糖・醤油・みりんを加えてさっとひと混ぜして調味料を全体になじませます。
  5. 5
    鍋の中に卵を回しかけて、1分程待って、
    卵が固まってきたら、
    出来上がり。

おいしくなるコツ

顆粒だしがあれば、調味料は小さじ2ずつで大丈夫だと思いますが、だしが無い時は味が足りないので小さじ3ずつで少し濃いめにした方が食べやすいと思います。

きっかけ

豆腐をいつも使いきれなくて残ってしまうので、 玉ねぎが余っていたので一緒に炒り煮にして卵でとじてみた。

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐新玉ねぎ卵とじ絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする